Resep membuat coklat
GANACHE Ala Ardi (versi I)
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
• Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah ipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
• Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.
GANACHE (versi II)
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
200 gr butter
Cara Membuatnya :
• Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolat yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
• Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.
GANACHE COFFEE
Bahan :
250 cc whipped cream yg sudah dikocok kaku
500 gr dark chocolate
1 sdm kopi instan (tp kalo aku lebih suka pake kopi giling yg arabica.. lebih tajam wanginya..semua dicampur jadi satu, diaduk rata.
Prune Chocolate Cake
Bahan:
Walnut sponge:
500 g kuning telur
100 ml air
25 ml rhum, jika suka
2.5 g esens vanilla
2.5 g garam
1.5 g kayu manis bubuk
1 sdt kulit jeruk lemon parut
150 g tepung panir putih
200 g walnut bubuk
750 g putih telur
450 g gula pasir
Prune compote:
500 g prune tanpa biji
250 ml sirop gula
100 ml rhum
Chocolate Mousse :
200 g dark cooking chocolate, potong kecil
40 g mentega tawar
1 sdm gula pasir
1 sdt vanili bubuk
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
150 g krim, kocok
1 sdm brandy/kirsch/rhum, jika suka
Cara membuat chocolate mousse:
# Tim cokelat hingga leleh. Aduk-aduk hingga hangat.
# Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
# Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus hingga kental.
# Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
# Tambahkan 1/3 bagian krim, aduk rata.
# Kocok putih telur hingga kaku.
# Campur dengan adonan cokelat bersama sisa krim, aduk hingga rata.
# Diamkan sejenak untuk melapisi walnut sponge
Cara membuat:
* Walnut sponge: Kocok kuning telur, air dan vanili hingga mengembang.
* Campurkan walnut, bread crumb,cinnamon, salt, kulit jeruk lemon parut, ratakan.
* Kocok putih telur dan gula hingga menjadi kaku.
* Campurkan ke dalam kocokan telur dan aduk rata, secara perlahan.
* Tambahkan campuran walnut ke dalam campuran telur , terakhir masukkan rhum, jika suka, aduk rata.
* Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ring 20 cm yang sudah dialasi kertas.
* Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit hingga matang.
* Angkat dan dinginkan.
* Prune compote: Campur rhum dan sirop gula, masukkan prune dan rendam selama semalam.
Penyelesaian:
* Belah cake membujur menjadi 2 bagian.
* Taruh 1 potong cake dalam cetakan ring yang sedikit lebih besar. Perciki dengan sirop gula.
* Olesi dengan chocolate mousse lalu taburi dengan potoang prune.
* Tumpuk dengan 1 potong cake yang lain. Kerjakan yang sama.
* Terakhir lapisi dengan chocolate mousse. Hias sesuai selera.
Untuk 2 loyang @ 16 potong
Note : prune adalah kismis
this is the great recipe from me..
silahkan mencoba bagi yg berminat
0 Komentar untuk "Resep membuat coklat"