1. Pisang Lumat Halus
Bahan : 1 buah pisang masak
Cara membuatnya :
• Pisang dicuci bersih
• Kupas memanjang sebagian permukaan pisang
• Keriklah pisang dengan menggunakan sendok kecil yang bersih
• Kerikan pisang ditaruh dalam cangkir atau mangkuk kecil. Agar pisang tidak berubah warna, berilah sedikit perasan jeruk nipis.
• Dapat juga kerikan pisang diberikan langsung kepada bayi
Nilai gizi 100 g pisang :
Energi : 99 Kal
Vit.A : 146 SI
Vit.C : 3 mg
2.Pepaya lumat
Bahan : 1 potong pepaya
Cara membuatnya :
• Kupas pepaya matang, buang bijinya dan cuci bersih dengan air matang.
• Saring dengan menggunakan saringan kawat yang halus.
• Taruh dicangkir atau mangkok kecil dan berikan kepada bayi dengan sendok kecil.
• Dapat juga pepaya dikerik seperti pada pisang lumat
Nilai gizi 100 g pepaya :
Energi : 46 Kal
Vit.A : 146 S1
Vit C : 78 mg
3. Air jeruk Manis
Bahan : 1 buah jeruk yang manis
Cara membuatnya:
• Cuci jeruk sampai bersih
• Jeruk dibelah dua peras airnya
• Taruh dalam cangkir atau mangkok kecil kemudian diberikan kepada bayi dengan menggunakan sendok kecil.
Nilai gizi 50 gram jeruk :
Energi : 22 Kal
Vit.A : 95 S1
Vit C : 25 mg
4.Tomat Saring
Bahan : 1 buah tomat masak
1 sendok the gula pasir diseduh
Cara membuatnya:
• Tomat dicuci bersih dan direbus + menit dalam air mendidih
• Setelah kulitnya pecah dan lemas diangkat dari panci
• Tomat disaring dengan menggunakan saringan kawat halus
• Tambahkan gula pasir secukupnya kedalamnya dan diaduk rata
• Taruh dalam cangkir dengan menggunakan sendok kecil.
Nilai gizi 75 gram tomat :
Energi : 5 Kal
Vit.A : 1125 S1
Vit C : 30 mg
5. Bubur Susu
Bahan :
• 2 sendok makan tepung beras (20 gr)
• 2 sendok teh gula pasir (10 gr)
• 1 gelas susu segar atau 2 sendok makan penuh susu tepung
Cara membuatnya:
• tepung beras dan gula pasir dilarutkan dalam susu
• letakkan diatas api kecil, biarkan hingga masak sambil diaduk
Nilai gizi (bubur susu dengan susu segar)
Energi : 174 Kal
Protein : 4.6 gr
Vit.A : 130 S1
Nilai gizi (bubur susu dengan susu tepung)
Energi : 213 Kal
Protein : 4.6 gr
Vit.A : 314 S1
B. MAKANAN LUNAK (NASI TIM BAYI)
1. Dari bahan segar
bahan:
• 2 sendok makan peres beras
• 1 potong tempe atau tahu atau kacang-kacangan atau ikan atau satu butir telur ayam
• 10 lembar daun bayam atau sayuran hijau lain
• 2-3 gelas air, 1 sendok makan minyak kelapa atau 2 sendok makan santan
• garam secukupnya
Cara membuatnya :
• masukkan air yang telah dicampur minyak kelapa atau air yang telah dicampur santan ke dalam panci berisi beras, tahu atau tempe atau lauj-pauk lain, tambahkan garam secukupnya
• masaklah bahan-bahan sambil diaduk sampai matang
• masukkan daun bayam atau daun kangkung atau sayuran hijau lain yang sudah diris ahalus
• setelah sayuran matang, angkat makanan dari api
• dinginkan
• makanan siap diberikan kepada bayi.
2. Dari makanan keluarga
bahan:
• 5 sendok makan nasi
• 1 potong lauk-pauk yang tersedia hari itu, misalnya tempe goreng atau tahu goreng atau ikan goreng atau telur. Jangan berikan lauk yang pedas
• sayuran yang tersedia hari itu, misalnya sayur bening, sayur tumis atau sayuran bersantan
• kuah sayur bening atau kuah sayur bersantan yang cukup untuk menghaluskan nasi.
Cara membuatnya:
• taruh nasi, lauk-pauk dan sayur dalam keadaan masih hangat dalam piring kecil atau mangkok
• tuangkan kuah sayur bening atau kuah sayur bersantan sedikit demi sedikit ke dalam piring atau mangkok
• campurkan dan lembutkan semua makanan tersebut denmgan sendok
• makanan siap diberikan kepada bayi.
sumber:http://www.namabayionline.com/2009/03/makanan-pendamping-asi.html
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »
0 Komentar untuk "Makanan Pendamping ASI"