Masakan Kas Jawa

1 . Nasi becek adalah hidangan khas yang berasal dari Nganjuk, Jawa Timur, Indonesia. Di tempat asalnya hidangan ini dikenal dengan nama sego becek.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVfpPjSci3qpfOFDAqA3uiRrP_J5WgSJO4uT-gEqpjYuhDwIRlfZA4qBWKf3Uom2MKE9l0cGAwMt_3e5quCc-0RIkR9T1MEe5u6-b2Dq1f-DMQzROybzIxMrd_CQN06ZoSvZGlgoOeA_M/s320/naik-3.jpg

2 . Nasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas. Kadar yang cukup tinggi dari lemak yang ada di "jeroan" atau "bagian dalam perut sapi" memberikan rasa yang lezat namun berkolesterol tinggi.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiapzj1neM-ANhQJ4wxEPgs82YkTQw5CG6V3Tvhuv09506uqBYqIXNj4Zljzj5qFVV1VrhUg_8yYaDWoYrHSX79v1_D5JYJrEbatwl7CY8tlO7TRNzijy57nACWW1R3Fk9uAGN856HDSYtP/s400/nasi+gandul.jpg

3 . Lentog adalah makanan khas Kudus yang merupakan campuran lontong dan sayur lodeh. Lentog banyak dijual oleh pedagang kaki lima di Kudus.

http://onlinekominfo.files.wordpress.com/2009/11/lentog.jpg

4 . Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Nasi_Gudeg.jpg/800px-Nasi_Gudeg.jpg

5 . Tempe Kemul adalah makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan, hanya saja kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang.

http://lh5.ggpht.com/_B3nFO1I1DPg/STx3ufx714I/AAAAAAAAA_s/ln5iB1xhTuU/s400/DSC00154.JPG

6 . Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNfh-nLgLSqAGUOUvSvIBFr_S9mpLS9C8XmNBNGcc9tWkd2_Kvm6ZBL5gSyrxhFcQoY-GoMlZPYX8a8fu6eIm_VILri93VckTC5yFYx7EXnDAfZpBZ2TyQM0-GK7aG1IR9vABN6QP9GedZ/s400/tc.jpg

7 . Nasi bogana asal tegal yang disajikan dalam pincuk daun pisang, cocok untuk arisan atau acara keluarga. Disajikan dengan ayam suwir opor kuning (ditambahkan kunyit dan kuah jangan dikeringkan lalu disuwir2) sambal goreng ati ampla , telor pindang , tumis kacang panjang , daging serundeng kelapa , tempe tumis cabe hijau.

http://sexychef.files.wordpress.com/2007/10/nasi-rawon-buntut.jpg

8 . Sate berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitori.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDxYuQPnhR03CeiutkohQxtmy_2fM40v74x5qZvSTGwQ2OpI9fWT8IG8W0Ngfa8gENc8brK0DON25JMevUFTM9fPbhf-bVFNsZ8VjepVmV2eUmmV26MIAO4dKpXGLL9C74NcbWnP9oX4Y3/s400/sateayam.jpg
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Masakan Kas Jawa"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2015 B-Mus - All Rights Reserved
Template By Kunci Dunia
Back To Top